Зачем нужен 1С сервер в компании
Сервер 1С предприятия — это полноценный программно-аппаратный комплекс (железо+ПО). Точнее — система управления базами данных (СУБД) «1С: Предприятие». В качестве платформы могут выступать и другие продукты 1С:
- бухгалтерия;
- страховая компания;
- ломбард;
- учет и управление;
- колледж;
- университет и не только.
Каждый подобный программный продукт крутится вокруг SQL-сервера вроде:
- Oracle Database;
- Linux PostgreSQL;
- Microsoft SQL Server;
- IBM DB2 и аналоги.
Крупные предприятия для обеспечения максимального быстродействия частенько используют выделенные серверные мощности с современными комплектующими и расшаренным доступом через общую локальную сеть. Делается это с той целью, чтобы к информации в БД единовременно могли получить доступ сотрудники «по месту» или удаленно. Даже небольшой компании в случае постоянной работы с базой товаров, либо при активном документообороте может требоваться мини-сервер 1С на 5 пользователей или около того (1-2 бухгалтера + 2-3 менеджера по продажам, которые постоянно что-то ищут, либо дополняют в товарной номенклатуре). Иными словами, чем активнее работа, тем выше потребность в выделенных мощностях.
Преимущества выделенного сервера под 1С
Узкоспециализированное оборудование — это всегда хорошо. Оно решает строго определенную задачу и не распыляется на сторонние процессы. Среди основных плюсов серверного оборудования, заточенного исключительно под работу с 1C, выделим:
Удобство и простота администрирования. А это возможность контроля за трафиком, назначение уровней доступа для определенных данных/бухгалтерии/проводок, более простая работа с базой данных;
Безопасность. В режиме «клиент-сервер» пользователи понятия не имеют, где физически находится база данных, что сильно затрудняет незаконное копирование и похищение информации. А вот файловый режим позволяет это делать без малейших проблем, что ставит под сомнение сохранность годами накопленной информации;
Быстродействие. Крайне важный фактор, когда к одному ресурсу одновременно требуют доступ пользователи. На сервер взваливают самые требовательные операции (групповая обработка данных, проведение документации, отчетность за определенный период, сводки документов). Клиент получает на руки готовую выборку через приложение на ПК;
Простота апгрейда. Если на предприятии работает более 10 сотрудников, где каждый требует обновить систему для нормальной работы 1С — можно разориться. Куда проще и гуманнее заменить, или улучшить комплектацию серверной стойки, заменив процессор или память.
Кластер серверов 1С
Если вы планируете собирать программно-аппаратный комплекс для работы на предприятие, ориентируйтесь на следующие составляющие:
- программное обеспечение «1С Сервер» для запуска через среду текущей операционной системы;
- аппаратный сервер, который все и будет обрабатывать;
- сервер базы данных (тот самый SQL), на котором находится вся необходимая информация. Ей и будет управлять 1С;
- сервер виртуализации. На нем разворачивают виртуальные машины, через которые пользователи и производят доступ к программному обеспечению 1С;
- кластерная группа, т.е. сочетание из нескольких рабочих станций, на которые установлены службы, пользовательский софт и прочее ПО для служб 1С.
Требования к серверу 1С для каждого предприятия будет зависеть от его мощностей, скорости и необходимости доступа, стабильности работы и целесообразности платформы в целом. Если вы понимаете, что стандартный ПО уже не способен на должном уровне поддерживать работу без регулярных перезагрузок и отказов — используйте выделенный сервер.
Конфигурация сервера 1С на 20-30 сотрудников
Если вы уже задумались о переходе на серверные мощности (во-первых, читаете этот материал, а во-вторых — стратегически верно мыслите), для начала соберите небольшую IT-систему по принципу On-Premise, которая включает в себя:
- корпус с железом, а именно терминальный сервер с 1С и SQL;
- выделенный сервер базы данных.
Все это подключается к локальной сети с выделенными правами доступа для каждого участника. К этой же сети подключены и терминалы пользователей (стандартные ПК или тонкие клиенты).
Надобность в терминальном сервере возникает в нескольких случаях:
- вы быстро развиваетесь и регулярно добавляете сотрудников в компанию, увеличивая штат и, соответственно, количество ПК. Последние имеют тенденцию к устареванию, и гораздо проще увеличить мощность оборудования, чем обновлять и настраивать каждую машину отдельно;
- на предприятии недостаточно места для внушительного парка системных блоков, или издаваемый им шум временами невыносимый;
- хотите контролировать деятельность каждого сотрудника через ПО для терминального сервера, гибко настраивая права доступа, ресурсы.
Последние версии 1С прекрасно поддерживают работу под Linux и СУБД PostgreSQL. Такая связка дешевле Windows Server, но требует куда больше времени на настройку. А специалистов по таким системам придется искать долго. Иногда проще переплатить на старте, чтобы не ломать голову в будущем.
Как подобрать физический сервер для 1С
Суммарная производительность серверного оборудования вычисляется из трех величин:
- пиковые нагрузки;
- общее количество пользователей;
- объем самой базы.
И надо понимать, что цифры — величина непостоянная, имеющая тенденцию к росту. Излишне производительный сервер жизнь не облегчит, но вы будете знать, что на нехватку мощности жаловаться точно не придется. А термины уровня «задержки», «зависания», «простои» останутся где-то на периферии.
Оперативная память
Начнем с количества памяти. Если на сервере, к которому предположительно будут одновременно обращаться до 20-30 человек, установлена ОС, СУБД и сама 1С, то понадобится не менее 4 ГБ ОЗУ для БД, столько же (лучше 8 ГБ) для ОС и не менее 8 ГБ под нужды самой 1С (лучше 12-16 ГБ).
Учтите, что увеличение числа баз данных влечет и «жор» оперативной памяти. Иными словами, на начальных этапах ставьте 32 ГБ — так спокойнее.
И еще несколько моментов. Под кэш серверов БД выделяйте столько же памяти, сколько требует сама база. Для каждого пользователя нужно оставлять хотя бы по 500 МБ памяти.
Процессор
Не самая основная часть оборудования, поскольку для типичной комплектации до 20 человек хватит и 8 ядер. Можно ограничиться четырьмя, но мы всё же рекомендуем брать «на вырост».
Накопители
А вот это главная часть системы, от которой зависит 90% скорости доступа. И дело даже не в объеме жестких дисков, а их параметрах. Вы можете создать RAID-массив на 20-40 ТБ, но добывать что-то из него будете мучительно долго из-за несоблюдения правил выбора.
Для сервера базы данных крайне важно количество операций ввода-вывода в секунду — IOPS. Второй по важности параметр — величина задержки чтения.
И раз уж начали за накопители, то поговорим и о стандартах:
- SATA со скоростью 5400-7200 об/мин обеспечат 120-140 IOPS, когда для комфортной работы пользователю надо хотя бы 150-200 IOPS;
- SAS с такой же пропускной способностью имеют сопоставимые результаты;
- SAS Enterprise на 15000 об/минуту уже интереснее — 240-300 IOPS, но гул стоит дикий;
- SATA SSD — ультимативный вариант, поскольку выдают до 90 000 IOPS на чтение и 30 000 IOPS на запись. Учитывая современные реалии, стоят не так уж и дорого с поправкой на скорость и рабочий ресурс.
Мы бы рекомендовали размещать БД на SSD, а бекапы — на HDD. Последние в этом плане более долговечные и износостойкие.
Сеть
Не забудем и о том, что же все это великолепие требуется объединять между собой, чтобы данные бегали между терминалами и не терялись на полпути. Для крупных БД с частым обращением от пользователей рекомендуем создать несколько выделенных физических кластеров (хостов), объединенных через сверхскоростной настраиваемый свитч с пропускной способностью 10 Гбит/с по Ethernet.
Для небольших баз будет достаточно и 1 Гбит/с. Дополнительно понадобится и соответствующее ожидаемым нагрузкам сетевое оборудование, поскольку на адаптерах, встроенных в чипсет процессора, скорость не ахти. Чтобы компенсировать этот момент, имеется смысл поставить отдельную плату-контроллер, оставив ЦП заниматься другими вычислениями.
Владельцам виртуальных серверов стоит позаботиться об этом в первую очередь, либо изначально покупать собственную машину на 8 ядрах с хорошей частотой.
Также имеет смысл упомянуть о достаточно распространенном варианте, представляющим собой классическое бюджетное решение, где в одной платформе совмещаются:
- база данных;
- SQL;
- 1С;
- терминальный сервер удаленного доступа.
Плюс такого подхода в том, что в этом случае скорость обработки информации будет максимальной, поскольку все обращения данных между собой происходят в рамках одного железа, т.е. через процессор, диски и оперативную память с широкой полосой пропускания и минимальными задержками. А значит и подход получает эффективнее, чем при распределении функционала на несколько физических машин в единой сети.
Минусы — слишком много яиц в одной корзине. Если что-то случится с серверным оборудованием, моментально остановится вся работа. Необходимо использовать хотя бы технологии кластеризации и виртуализации для повышения надежности и стабильности.
Заключение
Полагаю, что из нашего обзора уже стало понятно, насколько индивидуальным является вопрос подбора серверного оборудования для работы с 1С. Мы постарались предложить общую схему расчета производительности по усредненному сценарию, однако для каждой конкретной компании требования могут ощутимо отличаться.
Если у вас есть потребность в расчете собственной конфигурации платформы для 1С, рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании по любому из каналов связи. Мы работаем, чтобы работал ваш бизнес.