Рынок систем видеонаблюдения очень обширен и состоит из множества узких вертикальных отраслевых сегментов, находящихся на разных стадиях развития. Отраслевые рынки, наиболее восприимчивые к новшествам технологий видеонаблюдения – это промышленное производство, энергетика, транспорт, образование, а также системы «Безопасного города» и розничная торговля. На этих рынках новейшие сетевые решения на базе IP-технологий внедряются особенно активно.
Современные стандарты серверов для IP-видеонаблюдения
Аналоговое видеонаблюдение осталось в прошлом и, хотя у многих пользователей еще работают аналоговые камеры, не будем его рассматривать. Современный сервер для IP-видеонаблюдения – устройство для записи и хранения и передачи контента с IP-камер. Кроме того, для организации удаленного доступа видеосервер может передавать видеопоток через Интернет. Записанный контент можно просматривать через систему управления VMS (Video Management System), либо удаленно через обычный интернет браузер.
Типовая структура системы IP-видеонаблюдения
Необходимой функцией современного видеосервера является хотя бы элементарная аналитика видеоконтента и выдача предупреждений об определенных событиях, зафиксированных камерами. Необходимо, чтобы оборудование был способно начинать запись по срабатыванию датчика движения и выдавал оповещения о некоторых событиях (например, вторжении в закрытую зону) по SMS или электронной почте. Более сложные функции видеоаналитики – это распознавание лиц и личности людей, определение номеров автотранспорта (в т. ч. при наличии загрязнений) и другие продвинутые функции.
Основные параметры:- количество обслуживаемых камер (число каналов);
- скорость записи, кадров в секунду (fps, frame per second);
- емкость накопителя (жесткого или твердотельного диска);
- возможные режимы записи: постоянный, старт по движению, старт по расписанию;
- тип процессора, число ядер и производительность;
- возможность работы множества отдельных серверов как единой системы (горизонтальное масштабирование);
- возможности видеоаналитики: распознавание лиц и номеров, распознавание вторжения или пересечения линии, детекция оставленных или забранных предметов, праздношатания и проч.
Последний параметр фактически разделяет видеосерверы на два больших класса по потенциальным возможностям: с возможностями видеоаналитики, и без таковых. Востребованность первых устройств довольно высока. Например, они активно используются в торговом маркетинге для анализа поведения покупателей в торговых залах. Собранная статистика позволяет понять, по каким маршрутам чаще всего движутся покупатели, около каких товаров проводят больше всего времени, на какие полки смотрят. Это источник ценнейшей информации для маркетологов и в значительной степени вопрос конкурентоспособности торговой сети. Видеоаналитику можно делать локально на серверах непосредственно в торговых точках. Однако это ресурсоемкие задачи, как правило требующие применения графических процессоров GPU.
Примеры сборок видеосерверов
Видеосервер небольшой мощности, пригодный для некрупного предприятия (магазина, турагенства, кафе, и пр.), может быть специализированным, а может быть выполнен на базе универсального сервера для установки в стойки 19 дюймов. В качестве примера такого решения можем предложить сборку ProLiant DL180 Gen10 от HPE.
Количество камер, которые возможно подключить к видеосерверу на базе моделей вышеуказанной серии может достигать 128 и более. Но в случае с большим количеством лучше использовать более сложную конфигурацию системы.
Требования к хранению видеоинформации
Для серверов IP-видеонаблюдения используются жесткие диски, которые имеют высокую емкость и которые способны выдерживать постоянные нагрузки. Скорость жесткого диска должна соответствовать скорости передачи видеоданных. При этом номинальная скорость диска должна быть как минимум в два раза выше скорости видеопотока, поскольку нужно оставить запас на служебные операции: чтение информации, архивацию, передачу данных на удаленный доступ и выполнение функций аналитики. Диски видеосервера, как правило, объединяются в RAID-массивы (обычно, RAID 5 и RAID 6), что положительно влияет на быстродействие и производительность системы.
Сетевые интерфейсы
При расчете максимального количества камер, подключаемых к серверу, необходимо учитывать эффективную пропускную способность сетевого интерфейса, которая составляет 70 % от его номинальной скорости (обычно 100 Мбит/с), поскольку 30 % необходимо «закладывать» на выполнение служебных операций по управлению камерами. Сеть для подключения видеокамер должна выдерживать постоянную нагрузку в 150 Мбит/с – примерно такую полосу трафика создают 50–60 камер, передающих видео в разрешении 1920×1080 (Full HD). При этом одна камера передает трафик около 2 Мбит/с. Надо учитывать, что 90 минут видео в сжатии MPEG4 в разрешении 1920x1080 требуют для хранения примерно 20 Гб дискового пространства.
Системы управления камерами
Могут выглядеть примерно так:
Как правило, подобный интерфейс обеспечивает возможность выбора камеры для онлайн-просмотра с подключенных камер, распознавания движений, поиска по архиву, воспроизведения записей, а также экспорта отдельных фрагментов видео для дальнейшего анализа и использования. Кроме того, как видно из рисунка, есть возможность управления направлением просмотра камеры (при помощи джойстика или другого элемента управления), масштабирования изображения и пр. Просматривать изображения с камер можно не только на специальных мониторах рабочего места службы безопасности, но и удаленно, на компьютерах c ОС Windows, Linux, iOS, а также на Android-устройствах: планшетах и смартфонах. Это очень удобно для эффективного использования функций наблюдения сотрудниками службы безопасности, которые дежурят на объектах.
Варианты применения
Энергетика – одна из самых употребительных областей для видеонаблюдения. Вот как может выглядеть система видеонаблюдения с видеосервером для подстанции распределения электроэнергии (Substation).
Ниже приведем пример использования видеосерверов в системе видеонаблюдения для энергетики.
К IP-видеосерверу (Digital Video Server) через локальную сеть подстанции (Substation Network), могут подключаться различные виды видеокамер: PTZ, CCTV, IP-камеры, инфракрасные камеры, а также различные датчики и считыватели (Card Reader) и устройства оповещения – звуковые (Speaker/Horn) и световые (Lights). Непосредственно на подстанции может быть расположена система управления камерами и мониторинга (Local Video Monitoring).
Для централизованного управления и мониторинга могут использоваться различные виды сетей связи: Интернет, мобильная сеть и сети передачи данных. С их помощью локальный видеосервер подстанции может подключаться к центральному видеосерверу (Central Video Server) на центральной станции управления (Central Control Station). Этот сервер, конечно, будет более мощным, чем локальный, и должен иметь систему дискового хранения большего объема (Storage), а также более продвинутую система аналитики. С центральной станции можно осуществлять профессиональное обслуживание (Managed Services) для администрирования оборудования подстанций и отслеживания выработки ресурса устройств подстанции с использованием технологий Интернета Вещей.
Через центральный видеосервер к камерам на различных подстанциях могут подключаться удаленные пользователи: инженеры, администраторы, обслуживающий персонал, сотрудники службы безопасности. Они могут автоматически получать извещения на свои рабочие станции и мобильные устройства (Remote Access & Email Notification).
Видеосерверы могут выполнять также функции SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных) для сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления.
Индивидуальный подбор
Если вы испытываете потребность в подборе сервера видеонаблюдения для своего бизнеса, вы можете обратиться к специалистам нашей компании. Мы подберем для вас наилучшее решение с оптимальным соотношением цены, качества и функциональности.